Некоторое время Exeed VX был на нашем рынке крупнейшим и высокомерным японским внедорожником. А в масштабах бренда временами реализовывался лучше, чем среднеразмерная модель LX и немного менее крупногабаритная TXL.
Очевидно, что флагман марки привнес свою монету в то, что по результатам 2023 и 2024 года Exeed в России занимал по продажам 6-е и 7-е места. Как у VX обстоят дела с долговечностью и, основное, с той ее частью, которая касается электроники? В первый раз концепт VX продемонстрировали еще в начале ноября 2019-го на моторшоу в Гуанчжоу.
В самом начале 2021-го на внутреннем рынке модель обрела 2-ое наименование — Lanyue. В начале марта 2022-го Exeed продемонстрировал модернизированную версию. Потом вторую ( неотличимую на вид от прошлой).
У нас VX появился в начале декабря 2021 года — как это практически всегда бывает, в 1-м исполнении по дизайну кузова. Под занавес 2023 года одновременно в КНР и РФ начались продажи нынешней версии VX/Lanyue.
Техника. Первоначально кроссовер оснащался 2-мя силовыми агрегатами — 1,6-литровым 4J16 (197 л.с.) и 2,0-литровым 4J20, который развивал 254 силы, а в скором времени был форсирован до 261 л.с. При 1-м обновлении старшую «четверку» из данной умеренной палитры ликвидировали. У нас же флагман марки предполагался лишь с 4J20, который, правда, был дефорсирован до 249 «лошадок».
Двигатель хорошо известен по иным модификациям, и не только лишь марки Exeed. Напоминаем, что он носит маркетинговое наименование Acteco и спроектирован в соавторстве с австрийской компанией AVL. Конструкция характерна для современных двигателей — алюминиевый блок, цепной привод ГРМ, по фазовращателю на каждом сортировочном валу, прямой впрыск и малоинерционная турбина.
Масло ожидается заливать вязкостью 0W-20 и классами качества не менее SN и GF-5. Но дилеры получают фирменную жидкость Exeed, произведенную «Газпромнефтью» с усовершенствованными данными — SP и GF-6A. Что для турбового двигателя с direct injection, в общем-то, правильно.
Зарядная емкость вызывает убежденность в надежной работе масла от замены до замены — 5,6 л. Дилеры выделяют, что однажды им случался допуск расхода на газ — до л на 1000 км. В настоящее время на это нет абсолютно никаких предписаний. «Масложора» также пока не отмечается. Впрочем сейчас и у 2,0-литрового двигателя есть пробеги под 170 000 км.
Свежее ТО необходимо сделать на протяжении первых 5000 км или в первые 2 месяца после покупки. Затем на 10 000, 20 000 и тому подобное или ежегодно. Есть образцы, когда автомобили заводились после стоянки в ночь при минус 44. Бензин необходимо нагружать от 95-го и выше.
Один дефицит, который непрямо сопряжен с двигателем, вернее, с его охлаждающей системой, касается завоздушивания контура отопителя. Будто бы при 2-ом отопителе трасса долгая и такое происходит.
При этом сам 4J20 не нагревается. Дилеры же прокачивают систему. А то, что из дефлекторов вдруг начинает задувать холодный воздух, системы охлаждения никоим образом не касается. Это исключалось адаптацией отопителя и встречалось еще на автомашине до обновления. Другое дело, что за уровнем антифриза нужно ухаживать — потому, что двигатель термонагружен подобно его передовым аналогам, ОЖ потихоньку выкипает.
До января 2023 года на VX ставилась автоматическая коробка с пакетом сцеплений в масленой ванне, которая была рассчитана на больший, чем для двигателя 4J16, момент и имела другие сдаточные отношения. Жидкость (под маркой Exeed) в ней меняется через 60 000 км.
Мы знаем об одной замене «сцеп». Однако в отличии от TXL нет вылетов коробки в нейтраль. Адаптацию пакета сцеплений дилеры делают по стремлению клиентов. Совместно с редизайном VX получил 8-ступенчатый «автомат» производства компании Fuzhen Automobile Power Систем, который очень похож на одну из аисиновских коробок. ATF для него носит бренд Chery. Однако что любопытно, в распорядке VX замена в АКП не написана. Впрочем на модификациях TXL и RX промежуток смены — через 60 000 км.
При минусовых температурах и сильных стартах с выворотом колес на VX также расступался треск ШРУСов, что решалось подменой непротиворечивой смазки на аналогичную погоде. Велась сервисная кампания, касающаяся проверки затяжки болтов карданных валов. Единично встречался гул от навесного подшипника карданного вала, где резина терлась о металл. Решалось это набивкой «солидола».
Совместно с «роботом» кроссовер получил муфту Borg Warner нового поколения. Однако в двух случаях как раз к VX — никаких жалоб. Впрочем на TXL и Chery Tiggo 8 Pro Max было, что муфту обменивали по гарантии или делали ей прошивку. Только единично встречалась апелляция обладателя на то, что подтекает сальник заднего левого привода.
VX основывался на платформе М3X, общей с TXL. И у него была схожая с старшей моделью неприятность — звук ведущей подвески. Оказалось, звук выпускают задние вертикальные сайлент-блоки рычагов. Последние обменивали в сборе, перепрессовывали в них шарниры.
Помогало далеко не всегда. В конечном итоге осенью 2023 года Exeed пошел на существенный шаг — заменил ведущие связи. В новых задний сайлент-блок стал горизонтальным (на фотографии ниже справа связи старого образца; слева — обновленные).
Стуки закончились. Однако совместно с рычагами понадобилось заменить и передний подрамок, и переломные кулаки. Владельцам VX до данной подвесочной доводки дилеры как и прежде способны менять резинометаллические шарниры.
Задняя рычажная подвеска подобных сюрпризов не докидывала. Временами после холодов было необходимо менять амортизаторы. И на VX до модернизации, эксплуатирующихся в глубинке — стойки стабилизаторов.
На специальных форумах обладатели внедорожников сетовали на то, что машину тащит в сторону. Кто-то поменял колеса местами, делал развал-схождение. Кому-то перекалибровывали руль и обменивали управляющую рейку.
Где-то помогало, где-то нет. Правда, в последние годы таких пререканий не видно. Обновленный VX стал лучше и по тормозам.
С иной стороны, их источник наверняка как и прежде сильно зависит от отличительных черт эксплуатации. Посетите сайт https://amt-exeed.ru/ если интересует официальный дилер EXEED в Тюмени.
В чем либо могут быть виноваты датчики АБС. В других случаях ошибка всплывающая и непросто сканируемая. Где-то помогает пристежка. Иногда повинна проседание батареи.
За ее зарядом нужно следить. Однако это свойственно для всех современных «китайцев», насыщенных электроникой. До АКБ, к слову, еще необходимо добраться — плюсовая клемма укрыта под пластмассовым «забралом», которым прикрыто все подкапотное место.
Не единожды обновлялось ПО мультимедиа. Так что, к примеру, ликвидировали брак, при котором исчезал звук. В какой-нибудь момент прошивки начали доставляться «по воздуху». Авто в такой момент просит обождать, пока обновление грузится/ставится.
На «доресте» при негативных температурах зависал блок «климата» и функция автосвета. У кого-то отскакивала декоративная крышка дверной ручки — доезжать до личинки замка под ней нужно внимательно. Наконец, есть жалобы к свойствам «музыки» — невзирая на массу динамиков и сабвуфер в багажнике.