Минфин предложил внести поправки в закон об ОСАГО и увеличить предельный размер компенсаций в четыре раза. Правда, речь идет только о выплатах по жизни и здоровью. Детали инициативы раскрывает «Российская газета».
Сегодня полис ОСАГО покрывает максимум 500 тысяч рублей в качестве выплат по ущербу жизни и здоровью. Если идея Минфина получит поддержку, то лимит возрастет до двух миллионов. При этом в министерстве уверены, что эта мера не скажется на стоимости страховки. Все дело в том, что основные выплаты по ОСАГО приходятся на компенсацию повреждений автомобилей.
В Центробанке поддержали инициативу Минфина, но при этом отметили, что такое решение скажется на стоимости полиса. В то же время регулятор не дал точных оценок относительно роста конечной цены ОСАГО.
Одновременно с этим предлагается увеличить лимит выплат на погребение погибших в аварии — с 25 до 50 тысяч рублей.
В случае принятия поправок компенсации сравняются с выплатами пассажирам общественного транспорта.
Пока документ не согласован с одной из главных сторон — Российским союзом автостраховщиков (РСА). После появления информации об инициативе Минфина в РСА подсчитали, что без повышения ценника ОСАГО не обойтись. По оценкам экспертов, полис может подорожать примерно на 10–11%, то есть в среднем на 500–600 рублей.
В «РГ» попытались проанализировать, стоит ли игра свеч. В 2018 году в авариях погибло 17 тысяч человек Общее количество застрахованных автовладельцев в России составляет 46 миллионов. Иными словами, вероятность воспользоваться полным покрытием по ОСАГО (а оно предусмотрено в случае гибели человека) — 0,03%. А ведь средняя стоимость полиса возрастает сразу на 10–11%.
Напомним, что новые тарифы для расчета ОСАГО начали применяться с 9 января. Нововведения были утверждены указанием Центробанка от 29 декабря прошлого года.
Тарифный коридор для расчета базовой ставки расширен на 20% вверх и вниз. Для легковых автомобилей он составляет 2746–4942 рубля вместо прежних 3432–4118 рублей. Для грузовиков менее 16 тонн новый коридор — сумма от 2807 до 5053 рублей, для грузовиков более 16 тонн — 4227–7609 рублей, для мотоциклов — 694–1407 рублей. Страховые компании по своему усмотрению будут выбирать ставку в рамках обозначенных диапазонов.
В дополнение к этому с 1 апреля 2019 года изменится система присвоения коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийную езду и надбавка за аварии). Он будет присваиваться один раз в год — 1 апреля. При переходе на единый КБМ, если у водителя было несколько значений, будет применяться наименьший. Уже сейчас коэффициент «бонус-малус» будет сохраняться в истории, даже если водитель не покупал полис ОСАГО более года или купил «открытую» страховку.
Ранее в ЦБ оценивали, что средняя цена полиса в результате введения новых тарифов может вырасти не более чем на 1,5%. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), рост сборов страховых компаний составит около 5%.